CASA MACHIAVELLI

> specifiche di progetto

Programma
Ristrutturazione abitazione

Data
2011

Luogo
Roma

Status
Completato

Committente
Privato

Attività
Progettazione architettonica, Direzione Lavori

Team
km0architetti

Foto
km0architetti

Ripristinare l’antico sapore delle abitazioni primi ‘900 e far sentire gli ospiti a casa propria: gli obiettivi del committente. L’operazione progettuale ha eliminato gli elementi posticci per far emergere la struttura reale della casa, inondata da una splendida luce durante tutto il giorno.
Un lungo corridoio di entrata divide in due l’appartamento, una spina dorsale sul quale si aprono gli scorci suggestivi sullo spazio living. Il tono dell'abitazione è di una eleganza volutamente informale, raggiunta con semplici operazioni come il recupero delle travi a vista in legno di castagno e il restauro del pavimento a marmette colorato. Gli elementi d’arredo sono spesso di recupero, lampadari diversi per ogni ambiente con un gusto neo-vintage che fa da legante con i nuovi interventi minimali in ferro e vetro. 

La zona living, vista attraverso il muro di spina che attraversa la casa

La zona living, vista attraverso il muro di spina che attraversa la casa

La zona pranzo, con il pensile in metallo e vetro che incornicia la finestra

La zona pranzo, con il pensile in metallo e vetro che incornicia la finestra

La zona notte intravista dalla zona pranzo, separate dal muro di spina centrale

La zona notte intravista dalla zona pranzo, separate dal muro di spina centrale

Il bagno, con il supporto per la tenda in metallo e la resina come rivestimento per pareti e pavimento

Il bagno, con il supporto per la tenda in metallo e la resina come rivestimento per pareti e pavimento

Lo spazio di distribuzione centrale che attraversa tutta l'abitazione, durante i lavori.

Lo spazio di distribuzione centrale che attraversa tutta l'abitazione, durante i lavori.

Video intervista di Daniele Giorgi e Marco Cascone de "Gli Acchiappacase" a Daniele Marcotulli, per Leonardo.tv.