ZONA RESIDENZIALE KIVELÄNRANTA

 Vista di progetto.

> specifiche di progetto

Programma
Concorso Internazionale di idee

Data
2006

Luogo
Jyväskylä - FINLANDIA

Committente
Comune di Jyväskylä

Attività
Progetto preliminare

Team
km0architetti

Progetto di un concorso per un insediamento residenziale in Finlandia, con annessi centro commerciale e saune. Il rispetto della valenza naturalistica dell’area e la simbiosi con essa si esprime ad ogni livello del progetto: la libera fruizione dello spazio diviene un obiettivo da perseguire. Di grande pregio dal punto di vista paesaggistico, il lotto è un appezzamento di terreno prospiciente un lago, ricco di alberi e con leggere pendenze. Tante le unità abitative - diverse per tipologia e grandezza - che insistono sull’area, come trasportate dal vento: alcune poggiano a terra, altre rimangono ad una quota rialzata, sorrette da esili pilastri. Una foresta di steli artificiali che si innesta nella densità dell’ambiente naturale moltiplicando lo spazio e la percezione di esso. Un sistema di percorsi quasi esclusivamente pedonali, distribuiti su di una maglia poligonale, a cui si stratificano accessi carrabili come assi rettilinei. Anche le saune sono pensate come piccoli cubetti, trasportate sull’acqua dal vento.

 La distribuzione planimetrica delle unità residenziali in fase di studio.

La distribuzione planimetrica delle unità residenziali in fase di studio.

 Planimetria e sezione di progetto.

Planimetria e sezione di progetto.

 Planimetria di progetto con l'indicazione dei percorsi pedonali.

Planimetria di progetto con l'indicazione dei percorsi pedonali.

 Schema di progetto, con le unità abitative disposte a diverse altezze dal suolo, come poggiate caualmente dal vento.

Schema di progetto, con le unità abitative disposte a diverse altezze dal suolo, come poggiate caualmente dal vento.

 Vista ad altezza d'uomo delle abitazioni: gli edifici sono tutti sollevati dal suolo per preservare la continuità del paesaggio.

Vista ad altezza d'uomo delle abitazioni: gli edifici sono tutti sollevati dal suolo per preservare la continuità del paesaggio.

 Vista di progetto.

Vista di progetto.

 Le abitazioni: pianta delle diverse tipoligie.

Le abitazioni: pianta delle diverse tipoligie.