casa COSTANZO CLORO

Dalla zona living con lo sguardo rivolto verso la cucina, con il piano in marmo di Carrara a distinguere gli ambiti e la scala sulla sinistra che conduce alla terraza superiore. In fondo, la zona notte.

> specifiche di progetto

Programma
Ristrutturazione abitazione

Data
2016-2017

Luogo
Roma

Status
Realiazzato

Committente
Privato

Attività
Progettazione architettonica, Direzione Lavori

Team
con arch. Arianna Nobile (Puntozero Architetti)

Foto Arianna Nobile

Una nuova casa per una famiglia ormai numerosa, a due passi da quella vissuta per tanti anni: se Casa Garbatella ha accompagnato la crescita di una giovane coppia desiderosa di sperimentare, Casa Costanzo Cloro è disegnata per veder crescere i nuovi, giovani abitanti e dare spazio ai desideri di tutti. L’obiettivo è stato dare un luogo ad ognuno, fare in modo che tutti potessero ritagliarsi il proprio angolo di intimità preservando il carattere di convivialità che contraddistingue il gruppo, lo stare insieme che fa di loro una famiglia, bella.  La sfida progettuale è stata, quindi, reinterpretare stile e spazi di un appartamento degli anni ’70: il lungo corridoio di distribuzione su cui si aprono gli ambienti della casa diviene la spina dorsale della nuova organizzazione, caratterizzato da una lunga armadiatura su misura e impreziosito da colori e materiali coraggiosi. Da qui, continui scorci visivi mettono incomunicazioni gli ambienti, prospettive inattese aprono la visuale verso la grande terrazza, pensata come vera estensione esterna del soggiorno. La sala da pranzo ne rappresenta, invece, il cuore pulsante: da qui si accede all’abitazione, da qui si intuisce la ricchezza di colori, materiali, rivestimenti, da qui si viene accolti nel calore di una cucina di altri tempi e salutati dalle corse dei nuovi, giovani abitanti.

Continui scorci si aprono dal corridio di distrubuzione attorno a cui è organizzata tutta la casa.

Continui scorci si aprono dal corridio di distrubuzione attorno a cui è organizzata tutta la casa.

Lo studio, con il sistema di ante scorevoli per garantire la giusta tranquillità.

Lo studio, con il sistema di ante scorevoli per garantire la giusta tranquillità.

DSC_0400_LR.jpg
DSC_0401_LR.jpg
Una ripresa da soggiorno, da cui si intravede lo studio, il corridoio centrale e i varchi di accesso alla sala da pranzo.

Una ripresa da soggiorno, da cui si intravede lo studio, il corridoio centrale e i varchi di accesso alla sala da pranzo.

La sala da pranzo, da cui si accede all'albitazione.

La sala da pranzo, da cui si accede all'albitazione.

Uno scorcio della cucina.

Uno scorcio della cucina.

La spina dorsale della casa, il corridoio, con il sungo sistema di armadi su misura.

La spina dorsale della casa, il corridoio, con il sungo sistema di armadi su misura.

DSC_0358_LR.jpg
Uno scorcio della camera da letto.

Uno scorcio della camera da letto.

DSC_0500_LR.jpg
Le ante dell'armadio su misura della camera da letto nascondono l'accesso al bagno privato.

Le ante dell'armadio su misura della camera da letto nascondono l'accesso al bagno privato.

DSC_0510_LR.jpg
DSC_0488_LR.jpg
DSC_0505_LR.jpg
DSC_0489_LR.jpg
CLR_dettaglio bagno.jpg
DSC_0579_LR.jpg
DSC_0599_LR.jpg
Pianta ante operam.

Pianta ante operam.

Pianta post operam.

Pianta post operam.