casa MANZONI

> specifiche di progetto

Programma
Ristrutturazione abitazione

Data
2015-2016

Luogo
Roma

Status
Realizzato

Committente
Privato

Attività
Progettazione architettonica, Direzione Lavori

Team
con arch. Giorgio Marchese

Foto
Arianna Nobile

Una piccola abitazione in un edificio d'epoca nello storico quartiere San Lorenzo, a Roma. Luminosità, razionalizzazione degli spazi e un'ambientazione calda e accogliente erano le richieste del creativo proprietario, di origine spagnola con la passione della pittura. L'intervento si è concentrato prevalentemente sulla zona giorno, mettendo in comunicazione visiva e spaziale il living con la cucina-pranzo attraverso l'uso degli elementi di arredo, la scelta di materiali caldi e un trattamento uniforme delle cromie. Una porzione di muratura riportata a vista è l'elemento cardine dell'abitazione: la sua superficie grezza e imperfetta si contrappone alle geometrie rigorose della parete attrezzata della cucina che nasconde alle sue spalle. Ad unire visivamente gli ambienti, l'originario soffitto a voltine di laterizio riportato alla luce e il sistema di illuminazione a faretti, che disposti su un unico binario attraversano tutto lo spazio come in una galleria d'arte.

La visuale di entrata, con il setto in muratura a vista in primo piano a dividere la zona living dalla cucina. La sua larghezza misura anche la porzione di soffitto a voltine riportato alla luce.

La visuale di entrata, con il setto in muratura a vista in primo piano a dividere la zona living dalla cucina. La sua larghezza misura anche la porzione di soffitto a voltine riportato alla luce.

La parete attrezzata della cucina alle spalle del setto in muratura. Disegnata su misura, è realizzata in legno di ciliegio con top in resina cementizia.

La parete attrezzata della cucina alle spalle del setto in muratura. Disegnata su misura, è realizzata in legno di ciliegio con top in resina cementizia.

Una visuale allargata della zona cucina pranzo, in relazione con il living.

Una visuale allargata della zona cucina pranzo, in relazione con il living.

Uno scorcio della zona living, con la parete di ingresso attrezzata a libreria.

Uno scorcio della zona living, con la parete di ingresso attrezzata a libreria.

Immagine di dettaglio: geometrie rigorose e materiali caldi per una eleganza discreta.

Immagine di dettaglio: geometrie rigorose e materiali caldi per una eleganza discreta.

Il bagno, con la luce naturale assicurata dall'apertura vetrata e la cucina che penetra nella doccia, a ricavare lo spazio per i saponi.

Il bagno, con la luce naturale assicurata dall'apertura vetrata e la cucina che penetra nella doccia, a ricavare lo spazio per i saponi.

Immagine di dettaglio, con la sottile superficie vetrata a separare doccia e cucina e assicurare luce naturale al bagno.

Immagine di dettaglio, con la sottile superficie vetrata a separare doccia e cucina e assicurare luce naturale al bagno.

Immagine di dettaglio: la parete attrezzata della cucina in primo piano, con la luce proveniente dalla zona living sullo sfondo.

Immagine di dettaglio: la parete attrezzata della cucina in primo piano, con la luce proveniente dalla zona living sullo sfondo.


Pianta ante operam

Pianta ante operam

Pianta post operam

Pianta post operam